Минобороны просит снести казарму в Омске, где погибли 24 десантников. Это главная улика

Минобороны РФ предложило снести в Омске казарму, при обрушении которой погибли 24 десантника. Ведомство объяснило это «опасениями за безопасность экспертов». Гособвинение поддержало ходатайство. Сторона защиты опасается, что армия вместе с прокуратурой хотят скрыть истинные причины трагедии.

Предложение о демонтаже казармы прозвучало на очередном судебном заседании по делу о гибели 24 десантников. Минобороны попросило прекратить экспертные работы под предлогом переживания за безопасность специалистов, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов потерпевших.

«Указанное ходатайство было заявлено тогда, когда эксперты уже приступили к исследованию конструкций здания, грунтов, забору проб стройматериалов, использованных при возведении казармы», — рассказала адвокат Марина Копылова.

Она отметила, что в случае сноса казармы истинные причины обрушения невозможно будет установить, потому что результаты предыдущей строительно-технической экспертизы, проведенной на стадии следствия, признаны судом «ненадлежащими». Соответственно, снос казармы «повлечет за собой неполноту и необъективность рассмотрения дела».

Позиция прокурора, одобрившего ходатайство Минобороны, нелогична, считает представитель родственников жертв Ольга Рыбакова, потому что именно обвинение сначала инициировало проведение повторной экспертизы. Более того, за шесть лет процесса у Минобороны и прокуратуры не возникало никаких вопросов о безопасности здания. По мнению Рыбаковой, снести казарму хотят для того, чтобы скрыть от потерпевших истинные обстоятельства трагедии.

Материалы дела говорят о том, что обрушение в Омске не было единичным. Похожий инцидент произошел рядом с полигоном Шилово под Новосибирском, но казарма, возведенная по тому же проекту, что и омская, рухнула без жертв.

«А сколько таких казарм еще по стране? Понятно, что Минобороны хочет это скрыть, иначе им придется обследовать все казармы страны и куда-то выселять солдат. А это огромные деньги», — констатирует Рыбакова. Суд рассмотрит ходатайство 31 августа.

ЧП в Омске случилось в июле 2015 года в 242-м учебном центре ВДВ. В результате обрушения части здания казармы погибли 24 десантника, еще два десятка военнослужащих получили травмы. Судебный процесс длится уже больше года и находится на стадии представления доказательств стороной обвинения. По версии следствия, строительство казармы велось с нарушениями. В качестве обвиняемых по делу проходят 11 человек. 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here