Россия погружается в стагфляцию, а чиновники уверены, что виновато овощеводство

На прошедшей неделе правительству РФ пришлось признать несостоятельность своих прогнозов по инфляции. В прошлый четверг Минэкономразвития повысило официальный прогноз роста цен на 2021 год с 5,8 до 7,4%. «Около 90% (или 1,4 процентных пункта) отклонения объясняется продовольственными ценами, еще 0,2 процентных пункта приходится на непродовольственные товары. Основные проблемы продовольственной инфляции — на стороне предложения», — объясняет свое видение ситуации министр экономического развития Максим Решетников.

При этом глава Минфина Антон Силуанов уже увидел угрозу глобальной инфляционной волны, которая может сопровождаться сокращением предложения. На встрече министров финансов и управляющих центробанками G20 Силуанов заявил о рисках развития стагфляционного сценария глобальной экономики. «Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах „двадцатки“, и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны», — заявил Силуанов. Причиной, по мнению министра, является «применение стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик». Чиновник также призвал коллег последовать примеру России, которая придерживается «траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики».

На самом деле в России один из самых высоких показателей инфляции в странах «большой двадцатки» и крайне низкие темпы экономического роста. Захотят ли другие страны добровольно записаться в список стагнирующих экономик с падающими доходами населения — большой вопрос.

Пока Силуанов рассказывает иностранцам об угрозе стагфляции в их странах, российские экономисты уже объявили о начале стагнации на фоне ускоряющейся инфляции в самой России. «Общая оценка ситуации: начинается стагфляция. Волна восстановительного роста экономики завершается, в то время как уровень инфляции пока лишь повышается», — отмечается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного анализа (ЦМАКП).

Проблема в том, что стагфляционная ловушка, раз сформировавшись, чрезвычайно сложна в преодолении: усиление жесткости кредитно-денежной политики скорее усиливает торможение выпуска. А стимулирование спроса скорее ведет к усилению инфляции — тем более в условиях сформировавшихся негативных ожиданий.

На прошлой неделе стало понятно, что на РФ движется новая волна продовольственной инфляции. Один из признаков — неудача с попытками заморозить цены на курятину. В прошлом месяце Минсельхоз РФ объявил, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Но этого пока так и не произошло. А оптовые цены на мясо птицы продолжили подъем с темпом более процента в неделю.

Оперативные замеры экономической динамики в РФ о переходе российской экономики от посткризисного подъема к стагнации: «стоят инвестиции и потребление населения; рост экспорта отмечается по ограниченному спектру товаров… Налицо переход к стабилизации или даже корректирующему спаду», — говорят независимые экономисты. Так, в строительстве продолжается коррекция, и можно считать, что отрасль переходит от роста к стагнации. И неудивительно, ведь спрос россиян на ипотеку в сентябре упал на 41,4%, сообщили в субботу в Национальном бюро кредитных историй. На снижение спроса повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране.

Стагнация в России развивается на фоне притока сверхдоходов от экспорта сырья. Нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года, или на 50 млрд долл. на фоне высоких цен на нефть и газ, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Около 75–80% от общего роста доходов бюджета придется на экспорт нефти и нефтепродуктов. «Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее — около 20–25%», — говорят эксперты Fitch.

Правда, высокие цены на газ в Европе уже привели к отказу от покупки этого вида топлива: за первые две недели октября европейские промышленные предприятия сократили закупки природного газа на 12% по отношению к доковидному периоду. Отказ от природного газа — это новый тренд.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here