Кому нужна российско-украинская война

Западные и украинские СМИ вовсю пишут о якобы существующей угрозе начала Россией войны на Украине. Война действительно может начаться — только вот ее инициатором станет отнюдь не Москва

Валентин Спринчак/ТАСС

Украина. Донецк. 18.10.2021. Жилой дом поврежденный в результате обстрела в Куйбышевском районе.

Вторгнется или побоится?

Театр абсурда. Именно этими словами можно охарактеризовать вал публикаций в западных СМИ о якобы планируемом Москвой вторжении на Украину. Для них всех это вторжение является аксиомой, базовым конструктом, на которые они уже навешивают дополнительное фактурное «мясо». Например, пишут о подводе 100-тысячной российской группировки к российско-украинской границе — вполне рутинном мероприятии в рамках российского военного планирования, которое с учетом аксиомы о вторжении позиционируется чуть ли не как элемент подготовки к этому вторжению. Или, например, говорят о том, что вторжения не будет лишь потому, что Путин не хочет платить за него слишком большую цену. «Агрессии Путина испортили отношения десятков миллионов украинцев к Москве. Поэтому любое российское вторжение на украинскую территорию очень дорого выйдет России. Украина не может победить РФ на земле, и НАТО Киеву на помощь не придет, однако тяжелые потери России и финансовые затраты на контроль за враждебной территорией несут слишком много политических рисков для российского презиеднта, который уже не так популярен, как раньше», — пишет Time.

В России на все это смотрят с большим удивлением. Те, кто еще верит в западную логику и рационализм, пытаются осознать, где и каким образом Москва дала основания думать о подготовке ею агрессии. Ведь заявления высших лиц (включая президента) всегда были миролюбивы, а терпение в отношении постоянных украинских провокаций (захвата наблюдателя ЛНР; ввод войск в село, находящееся в серой зоне) казалось беспредельным. К тому же, если говорить об агрессивной риторике и поведении, нужно обращать внимание не на Москву, а на Киев. «Тут надо посмотреть, кто на кого нападет — Россия на Украину или Украина на Россию? Американские и украинские СМИ утверждают, что это якобы мы готовимся к агрессии против Украины. А мы утверждаем, что это Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, ЛНР и ДНР», — говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

И для того, чтобы понять, на чьей стороне правда, нужно провести элементарный анализ: кому выгодна война. России, США — или Украине?

Интересы и имидж

Российской Федерации война, конечно же, не выгодна. Ни в формате гипотетической оккупации Украины, ни даже в формате аннексии ДНР и ЛНР. Россия — плохо это или хорошо, другой вопрос — продолжает придерживаться Минских соглашении и настаивать на их выполнении. То есть на превращении Украины в полноценную федеративную республику с нейтральным внешнеполитическим статусом. Война на Донбассе приведет к формальному разрыву Минских соглашений, а значит к утере юридических оснований требовать федерализации украинского государственного проекта.

Конечно, обвинители России говорят, что войну провоцируют «марионеточные власти ЛНР и ДНР», якобы устраивающие обстрелы украинской территории. Однако Луганск и Донецк — последние игроки, заинтересованные в полномасштабных боевых действиях. «Именно сейчас у нас появилась возможность запустить экономические механизмы. Указ Путина о гуманитарной поддержке ЛДНР даёт шанс вырваться из экономической блокады и запустить экономические и производственные процессы, что должно повлечь за собой реальное улучшение жизни. Новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет», — поясняет Expert.ru дипломатический советник Главы ЛНР Родион Мирошник.

Что же касается американцев, то их интерес в эскалации исключительно дипломатический и политический. Давление на Россию, стимулирование агрессивного поведения Москвы в ответ на угрозы, появляющиеся на западных рубежах РФ — и, наконец, победная риторика из серии «русские нас испугались, отступили» после деэскалации ситуации. Но именно деэскалации, а не войны. Если на Донбассе начнется война, то Соединенные Штаты оказываются перед очень плохой вилкой. Если они вмешаются в нее, то получат ядерный конфликт с РФ. Не вмешаются — продемонстрируют всему миру ничтожность своих внешнеполитических неформальных гарантий.

Именно поэтому США всячески пытаются балансировать в украинском вопросе. Демонстрируют гарантии киевскому режиму, но при этом делают все возможное для того, чтобы эти гарантии не пришлось применять на практике. Получается не очень — например, в вопросе отправки инструкторов и оружия Киеву. «Украина никогда не вторгнется в Россию. Оружие, которое приобретается Украиной, будет угрожать России только в том случае, если она собирается вторгнуться на Украину», — уверяет бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Однако господин Макфол не совсем прав. Оружие, приобретаемое Украиной (или получаемое ею из США) угрожает России тем, что это оружие является своего рода политическим допингом для Киева. Создает у украинского руководства впечатление о том, что Вашингтон (не отдельные американские политики, а именно коллективный Вашингтон) благословляет взятый Владимиром Зеленским курс на обострение ситуации.

Война как решение проблем

И впечатление это опасно тем, что украинское руководство является тем самым игроком, которому войны скорее нужна, чем нет. Нужна как по внутриполитическим, так и по внешнеполитическим причинам.

Так, с ее помощью украинская власть отвлекает внимание граждан от внутренних проблем. «Война украинскому народу не нужна, но нужна украинской власти, теряющей поддержку. Пусть народ думает о войне, а не о ценах на коммуналку, грядущих веерных отключениях и закрытии предприятий. В военной неразберихе даже откровенные промахи некомпетентной власти можно списать на «страну-агрессора», а оппозицию назвать изменниками Родины и сажать или применять санкции. В контексте войны можно тянуть на себя чрезвычайные полномочия и использовать их для зачистки политического поля от оппонентов и наступая на горло свободе слова ставить под свой контроль СМИ. Все это в интересах Зеленского уже потерявшего 2/3 рейтинга. Ну и когда этого требуют «западные партнеры» и готовы на это закрывать глаза, украинская власть выполняет это с двойным воодушевлением», — говорит Родион Мирошник. Да, конечно, некоторые эксперты скажут, то отвлечение может привести к взятию Киева российскими войсками и смещению нынешнего режима — однако украинские власти уверены, что Кремль на полномасштабное вторжение не пойдет. В лучшем случае защитит ЛНР и ДНР. Да, украинские власти их в итоге потеряют — но зато вместе с этими территориями уйдут и Минские соглашения, а значит и перспектива федерализации страны.

Кроме того, Киев решает и дипломатические задачи. А именно срывает возможную встречу Байдена и Путина (на которой Украина может стать разменной монетой, брошенной Байденом ради китайской фигуры). Ну и в принципе вынуждает Запад прыгать в украинский окоп и вводить новые санкции против России.

Казалось бы, цели выглядят кощунственными — однако в Киеве своя призма, через которую он смотрит на боевые действия. «Война с разрывами снарядов и гибелью людей уже почти 8 лет идёт на окраинах Луганска и Донецка. Из 14 тысяч погибших 9 тысяч погибло с нашей стороны. А для Киева война идёт “по телевизору”. Для них это политтехнология в борьбе за контроль над финансовыми потоками и властной вертикалью. Их жизнь от этого не зависит, только полнота карманов и удобство кресла», — говорит Родион Мирошник.

Жаль, что западные СМИ вот об этом не пишут.

Новости СМИ2

Источник: expert.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here